島料理の紹介

奄美では,多くの家庭で島料理としてにがうり料理をつくります。

小売店や,スーパーでも必ずっと言っていいほどにがうりを販売しています。(1本 100円から150円)

そこで、私流の料理法をお教えします。

材料 (3人分)
豚肉 150g  にがうり 1本 豆腐 1/2丁
  卵2個 砂糖 大さじ1 味噌 大さじ 1/2

作り方
1.豚肉を食べやすい大きさに切り,フライパンに油を少々ひいていためる。
2.にがうりを縦半分に切り,それを細かくせんぎりにする。
3.豚肉に火がとおったら、にがうりをいれていため、3分ぐらいでひがとおるので、そこに卵2個を入れ、一緒にいためる。
4.卵が、半熟状態になったら、豆腐を入れてさっといためる。
5.最後に、さとう、味噌の順に入れて味をつけ軽くいためてできあがり。(味噌は,少量のお湯で溶かします。)

これからも、鶏飯料理やいのしし料理などをご紹介していきます。

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